Aller au menu - Aller au contenu

Centre d'aide Vous êtes ici : zCorrecteurs.fr > Les forums > Langue française > Typographie > Une phrase se termine toujours pas un signe de ponctuation > Voir le sujet

Une phrase se termine toujours pas un signe de ponctuation

Résolu Le problème de ce sujet a été résolu.

Page : 1 
Auteur Message
0 membre et 1 visiteur.
Page : 1 
Hors ligne Nelty # Posté le 19/02/2009 à 22 h 36
C'est perfectible, non ?
Avatar de Nelty
Messages : 835
Groupe : zAnciens
Derrière ce titre énigmatique (on s'amuse comme on peut entre deux corrections :p ) se trouve une réelle question. Que je me pose depuis un certain temps, en fait.

On trouve souvent des tutoriels (en programmation, notamment) qui annoncent un code de la manière ci-dessous.
Citation : Exemple

Comme vous pouvez le voir, un paragraphe se définit avec les balises suivantes en XHTML :
Code : HTML
1
<p>Mon paragraphe.</p>

La question, maintenant, c'est que mettre après le code ? Peut-on (je suppose que non) écrire une nouvelle phrase sans terminer la précédente (par un signe de ponctuation, mais placé tout seul après le code, ça ferait bizarre) ?

J'ai pris pour habitude de procéder comme je l'ai fait dans ce message : au lieu de mettre « : » , je mets carrément un point, comme ça, pas de malentendu.

Merci de vos réponses !
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 20/02/2009 à 10 h 31
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Cette réponse a aidé l'auteur du sujet Cette réponse a aidé l'auteur du sujet.
Moi qui ai l'habitude de couper les cheveux en quatre, là, je laisse une touffe ( :D ). Pas de point, et surtout pas dans le code, il n'y a aucune raison de rajouter un point dans un code lorsque ce n'est pas désiré par l'auteur.

Tu cites quelqu'un : dans l'absolu, oui, il manque un point. Mais dans la réalité, l'informatique a ceci de particulier qu'une citation sous forme de code peut ne pas comporter de point. Si tu cites ce qu'a dit l'un ou l'autre, c'est entre guillemets, et après les guillemets, sauf si ce que tu cites comporte déjà une ponctuation (qui ponctue donc la phrase de laquelle provient la citation, auquel cas cette ponctuation et celle de ta phrase se confondent), tu mets généralement la ponctuation adéquate.

Suis-je assez clair, là ? o_O

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne Dalshim # Posté le 20/02/2009 à 16 h 29
Avatar de Dalshim
Messages : 535
Membres
Je n'ai pas très bien compris l'histoire du point de la citation se confondant avec celui de la phrase. Ça veut dire qu'il faudrait écrire :Citation : Exemple
et l'Homme dit : "je suis une citation."
, sans mettre un point après le guillemet fermant ?
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 20/02/2009 à 17 h 24
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Cette réponse a aidé l'auteur du sujet Cette réponse a aidé l'auteur du sujet.
Oui, parfaitement. Lorsqu'un point se situe déjà dans la citation, point n'est besoin d'en mettre un autre... Et dans ton post, pas de virgule esseulée, puisque là, - c'est la syntaxe du zCode qui commande - la virgule ne se mettra pas après le pavé !!! ;)

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne Nelty # Posté le 20/02/2009 à 18 h 53
C'est perfectible, non ?
Avatar de Nelty
Messages : 835
Groupe : zAnciens
Compris, chef ! :p
 
Hors ligne Sidahmed # Posté le 22/02/2009 à 12 h 36
Rectificateur
Avatar de Sidahmed
Messages : 752
Groupe : zAnciens
Salut !

J'avais aussi une question semblable : après avoir énoncé une citation ou un code, la phrase qui suit commencera-t-elle par une majuscule ?
Citation : Exemple illustratif

Voici le code qui permet de faire cela :
Code : Autre
1
Code source

J / j'espère que c'est clair maintenant !

Merci à vous !
Modifié le 22/02/2009 à 23 h 18 par Sidahmed

Score certification Voltaire : 831
Code parrain : NTMPH759
 
Hors ligne Dalshim # Posté le 22/02/2009 à 14 h 22
Avatar de Dalshim
Messages : 535
Membres
D'après ce que j'ai compris de ptitpilou, il ne faut pas mettre le signe de ponctuation après le bloc d'indentation créé par le zcode.
En revanche, la ligne suivante semble bien être une nouvelle phrase, je pense donc qu'il faudrait mettre la majuscule.
 
Hors ligne Guillawme # Posté le 22/02/2009 à 15 h 40
Avatar de Guillawme
Messages : 3258
Groupe : zAnciens
Hors ligne Sidahmed # Posté le 22/02/2009 à 23 h 03
Rectificateur
Avatar de Sidahmed
Messages : 752
Groupe : zAnciens
Désolé ! Message à supprimer : je me suis trompé en cliquant sur "Citer" au lieu de "Éditer"

Merci ! :)
Modifié le 22/02/2009 à 23 h 18 par Sidahmed

Score certification Voltaire : 831
Code parrain : NTMPH759
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 23/02/2009 à 15 h 32
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Cette réponse a aidé l'auteur du sujet Cette réponse a aidé l'auteur du sujet.
Une exception, toutefois : lorsque la citation est la fin d'une proposition.
Citation : exemple
Si dans votre code, vous avez ceci :
Code : PHP
1
2
3
blablabla
blablabla
blablabla

vous devez alors invoquer la fonction...

Eh oui... il s'agit de la même phrase, le "vous devez (...)" est la proposition principale !

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne Nelty # Posté le 23/02/2009 à 22 h 07
C'est perfectible, non ?
Avatar de Nelty
Messages : 835
Groupe : zAnciens
Ah, c'était important à préciser, ça ! Merci encore pour tous ces éclaircissements, pitpilou. :)
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 24/02/2009 à 15 h 32
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Serviteur, Monsieur ! ^^

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 

Retour au forum Typographie ou à la liste des forums