Aller au menu - Aller au contenu

Centre d'aide Vous êtes ici : zCorrecteurs.fr > Les forums > Langue française > Orthographe et grammaire > . > Voir le sujet

.

Résolu Le problème de ce sujet a été résolu.

Page : 1 2 Suivante 
Auteur Message
0 membre et 1 visiteur.
Page : 1 2 Suivante 
Hors ligne wyngen073 # Posté le 07/12/2008 à 13 h 51
Messages : 26
Membres
.
Modifié le 01/05/2015 à 17 h 02 par wyngen073
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 07/12/2008 à 14 h 20
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Cette réponse a aidé l'auteur du sujet Cette réponse a aidé l'auteur du sujet.
Je ne sais pas où tu as lu ça, mais c'est une belle c... bêtise.
On modifie, malheureusement pour les codeurs, en fonction du nombre de message.
O et 1 sont suivis d'un singulier, tous les autres nombres d'un pluriel.
On pourrait traduire "Il y a 0 message" par "Il n'y a pas de message", auquel cas tu ne mets pas de pluriel...
Si tu les as, n'hésite pas à citer tes sources !
Bonne journée.

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne wyngen073 # Posté le 07/12/2008 à 14 h 25
Messages : 26
Membres
.
Modifié le 01/05/2015 à 16 h 52 par wyngen073
 
Hors ligne Poulpette # Posté le 07/12/2008 à 14 h 29
Avatar de Poulpette
Messages : 3505
Groupe : zAnciens
Cette réponse a aidé l'auteur du sujet Cette réponse a aidé l'auteur du sujet.
Ben c'est une faute « sans en être une », d'un point de vue informatico-machin-chose…
C'est comme le coup du masculin/féminin. Sur certains sites, tu n'as pas d'alternative. Genre « vous êtes connecté ! », même si tu as spécifié que tu es une fille.
C'est pareil avec les messageries, parfois, on ne prend pas la peine (et c'est bien dommage) de faire la distinction entre singulier et pluriel.

« La vraie faute est celle qu’on ne corrige pas. » (Confucius)
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 07/12/2008 à 15 h 01
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Cette réponse a aidé l'auteur du sujet Cette réponse a aidé l'auteur du sujet.
Ouais, le masculin l'emporte sur le féminin.
:p
Mais dans le cas de ta question, seul le singulier est correct.
Du point de vue purement orthographique, lorsque le responsable du code du site veut le respecter (et c'est le sujet, il n'y a aucune excuse à ne pas le respecter), c'est la règle.

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne wyngen073 # Posté le 07/12/2008 à 17 h 01
Messages : 26
Membres
.
Modifié le 01/05/2015 à 16 h 52 par wyngen073
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 07/12/2008 à 17 h 34
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
De rien. Quand tu veux. ;)

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne Guillawme # Posté le 10/12/2008 à 09 h 36
Avatar de Guillawme
Messages : 3258
Groupe : zAnciens
Salut

Je remonte ce topic avec une question résultant d'un petit doute.

Je viens de lire dans un tuto la tournure "[...] est un domaine sans limites". Et le "s" à "limites" ne me choque pas du tout, mais est-ce correct ?
Je vais de ce pas chercher de quoi vérifier ça, mais vos réponses sont les bienvenues si vous postez entretemps.


Merci par avance.
 
Hors ligne Poulpette # Posté le 10/12/2008 à 09 h 46
Avatar de Poulpette
Messages : 3505
Groupe : zAnciens
C'est à mon avis le même « problème » qu'avec « une dictée sans faute(s) ».
Personnellement je pense qu'avec ou sans le « s » ça passe. Tout dépend comment on tourne la phrase.

Le mieux dans des cas très particuliers comme celui-ci serait peut-être d'utiliser le « s » entre parenthèses, comme ça, c'est correct à coup sûr.
Modifié le 10/12/2008 à 09 h 46 par Poulpette

« La vraie faute est celle qu’on ne corrige pas. » (Confucius)
 
Hors ligne Guillawme # Posté le 10/12/2008 à 10 h 26
Avatar de Guillawme
Messages : 3258
Groupe : zAnciens
Bonne idée le coup des parenthèses, merci !
Mais du coup j'ai laissé ce "sans limites", charge au second correcteur de trancher. ^^
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 10/12/2008 à 13 h 44
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
"sans limites", c'est comme "sans bordures", sans "marges", etc. à mon humble avis.
Il peut y avoir plusieurs limites, plusieurs bordures et plusieurs marges à un objet : par contre, il semblerait que le coup des parenthèses ne soit pas hyper-rigoureux point de vue orthographe (je ne me souviens plus où j'ai lu ça... si ça revient, je posterai).

Mais je suis comme Poulpette, ici, je mettrais aussi les parenthèses, bien qu'à mon avis, et au sien, les deux peuvent s'écrire. Faudrait regarder avec le mot-clé "sans". ;)

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne Ziame # Posté le 11/12/2008 à 23 h 48
Arx Tarpeia Capitoli proxima
Avatar de Ziame
Messages : 11523
Groupe : Administrateurs
Citation : Poulpette
C'est à mon avis le même « problème » qu'avec « une dictée sans faute(s) ».
Personnellement je pense qu'avec ou sans le « s » ça passe. Tout dépend comment on tourne la phrase.

Le mieux dans des cas très particuliers comme celui-ci serait peut-être d'utiliser le « s » entre parenthèses, comme ça, c'est correct à coup sûr.

Personnellement je dirais plutôt sans qu'avec... D'ailleurs je ne mets pas de -s dans ce genre de cas d'habitude.

Si vous aimez écrire et que vous avez des choses à dire sur l'un des thèmes que couvre notre blog, n'hésitez pas ! ;)
 
Hors ligne Gawtier # Posté le 12/12/2008 à 18 h 16
Sunny smiled at me !
Avatar de Gawtier
Messages : 297
Membres
C'est comme en anglais « there are no buses » est accepté. Dans le cas d'absence (et non pas un accord avec 0, non), on hésite toujours.

Ex-Rédacteur et membre intérimaire du site.
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 15/12/2008 à 00 h 31
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
A-Dream : en français aussi, "il n'y a pas de bus" est accepté. :D
Sérieusement, après avoir recherché une quelconque règle, je finis par croire que les deux se disent... Parfois, le "s" peut être indispensable... (je cherche un exemple...) dans le cas de bord, par exemple, si on parle d'une page sans bord (ou bordure) et qu'on n'a pas précisé auparavant de quel bord on parlait, il faudrait écrire "sans bords" ("sans bordures").

Mais dans le cas de "O message", je suis quasi-affirmatif, je ne vois pas quelle règle pourrait bien imposer le pluriel... mis à part la flemme du codeur qui ne veut pas distinguer le 0 et le 1 du chiffre supérieur (quel qu'il soit) ! ^^

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne Ziame # Posté le 16/12/2008 à 09 h 35
Arx Tarpeia Capitoli proxima
Avatar de Ziame
Messages : 11523
Groupe : Administrateurs
Citation : ptipilou
A-Dream : en français aussi, "il n'y a pas de bus" est accepté. :D
Sérieusement, après avoir recherché une quelconque règle, je finis par croire que les deux se disent... Parfois, le "s" peut être indispensable... (je cherche un exemple...) dans le cas de bord, par exemple, si on parle d'une page sans bord (ou bordure) et qu'on n'a pas précisé auparavant de quel bord on parlait, il faudrait écrire "sans bords" ("sans bordures").

Hum, tu es sûr ? Si elle n'en a pas, pourquoi mettre au pluriel... ?

Si vous aimez écrire et que vous avez des choses à dire sur l'un des thèmes que couvre notre blog, n'hésitez pas ! ;)
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 16/12/2008 à 17 h 07
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Parce qu'à l'origine, une page en a quatre, non ?
Je maintiens qu'on peut mettre les deux. Tout dépend du sens qu'on veut donner à la phrase. ;)

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne Ziame # Posté le 16/12/2008 à 21 h 16
Arx Tarpeia Capitoli proxima
Avatar de Ziame
Messages : 11523
Groupe : Administrateurs
Bah pour moi une page sans bord, c'est une page qui n'en a aucun. :D

Mais après on pourrait débattre pendant longtemps sur des questions comme celle-ci.

Si vous aimez écrire et que vous avez des choses à dire sur l'un des thèmes que couvre notre blog, n'hésitez pas ! ;)
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 16/12/2008 à 21 h 43
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Alors on clôt. Sans ambages. :p

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne Savageman # Posté le 17/12/2008 à 09 h 52
Ex-administrateur
Avatar de Savageman
Messages : 4236
Groupe : zAnciens
Je viens de me prendre la main dans le sac écrire "Pom-pom boy sans pompons". En effet, s'il a des pompons, il en a deux... Mon intuition penche donc vers cette solution, et je soutiens alors ptipilou !
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 17/12/2008 à 09 h 54
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Ah, ça c'est le pompon ! :p Ejis, où es-tu ? ^^

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 

Retour au forum Orthographe et grammaire ou à la liste des forums