Aller au menu - Aller au contenu

Centre d'aide Vous êtes ici : zCorrecteurs.fr > Les forums > Espace public > Vos questions aux zCorrecteurs… > Comment devenir zCorrecteur ? > Voir le sujet

Comment devenir zCorrecteur ?

Résolu Le problème de ce sujet a été résolu.

Page : 1 2 3 Suivante 
Auteur Message
0 membre et 1 visiteur.
Page : 1 2 3 Suivante 
Hors ligne mazzarin # Posté le 16/11/2008 à 18 h 19
Messages : 2
Membres
Bonjour ! :D

J'ai une excellente maitrise du français et de la typographie en général. Je souhaiterais donc devenir zCorrecteur. Comment dois-je procéder ?

Merci d'avance !
 
Hors ligne Fihld # Posté le 16/11/2008 à 18 h 21
tokiponized
Avatar de Fihld
Messages : 2646
Groupe : zAnciens
C'est une blague ? Il y a un énorme billet sur le blog, sur le SdZ aussi, et dans le menu de gauche dans zCorrection...

Bon courage quand même. ;)

« Le vice est aussi nécessaire dans un État florissant que la faim est nécessaire pour nous obliger à manger. Il est impossible que la vertu seule rende jamais une Nation célèbre et glorieuse. » — Bernard Mandeville.
 
Hors ligne Ziame # Posté le 16/11/2008 à 18 h 22
Arx Tarpeia Capitoli proxima
Avatar de Ziame
Messages : 11523
Groupe : Administrateurs
Bonjour,

Il suffit de suivre le lien "Recrutement" en gras dans le menu et de lire en détail la page qui explique tout. ;)

Cordialement.

Si vous aimez écrire et que vous avez des choses à dire sur l'un des thèmes que couvre notre blog, n'hésitez pas ! ;)
 
Hors ligne mazzarin # Posté le 16/11/2008 à 18 h 24
Messages : 2
Membres
Merci ! ;)
 
Hors ligne stallaf # Posté le 10/12/2008 à 14 h 35
Humble, tu seras...
Avatar de stallaf
Messages : 78
Membres
Bonjour à tous,

Citation : mazzarin
J'ai une excellente maitrise du français et de la typographie en général. Je souhaiterais donc devenir zCorrecteur.


Va falloir commencer par réviser le futur simple de l'indicatif des verbes du 1er groupe. Deux lignes et déjà une faute d' orthographe, c'est pas top.

Visiteur, Membre, Modo et enfin Admin, tu deviendras.
 
Hors ligne Guillawme # Posté le 10/12/2008 à 14 h 37
Avatar de Guillawme
Messages : 3258
Groupe : zAnciens
Sauf que l'emploi du conditionnel colle très bien à sa phrase, donc le "s" à la terminaison du verbe est justifié.
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 10/12/2008 à 14 h 48
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
C'est vrai.
Ce n'est pas là - pour ma part - que je noterais (conditionnel également ^^ ) une faute, mais à "maitrise" (-> maîtrise).

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne stallaf # Posté le 10/12/2008 à 14 h 48
Humble, tu seras...
Avatar de stallaf
Messages : 78
Membres
Sens trop ambigu pour trancher.

Visiteur, Membre, Modo et enfin Admin, tu deviendras.
 
Hors ligne Poulpette # Posté le 10/12/2008 à 15 h 20
Avatar de Poulpette
Messages : 3505
Groupe : zAnciens
Citation : stallaf
Sens trop ambigu pour trancher.

Pas du tout. Ici, ce n'est pas employé en tant que futur mais en tant que conditionnel. Il n'y a donc pas « trop d'ambiguïté ».
Ce n'est pas pareil que « à Noël, je commanderai plein de choses », où là il s'agit presque clairement d'un futur.

« La vraie faute est celle qu’on ne corrige pas. » (Confucius)
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 10/12/2008 à 15 h 24
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Pas vraiment, stallaf.
Je souhaiterai demain, mais je souhaiterais (bien ; si c'était possible, etc.).
Il n'y a (à mon sens) pas d'ambiguité, ici, pour moi, il n'y a pas de doute, c'est forcément un conditionnel.

« Le futur exprime un projet, par rapport à maintenant, alors que le conditionnel est le mode de la possibilité soumise à condition, de l'éventualité et de l'imaginaire. Il se comporte comme "le cinquième" temps de l'indicatif lorsqu'il exprime un futur par rapport au passé.»
Jean-Yves Dournon, Le grand livre de l'orthographe et de la grammaire

> Poulpette, un simple mot peut faire de ta phrase un conditionnel (mais tu ne l'as pas inséré dans ta phrase) :
à Noël, je commanderais bien plein de choses. ^^
Modifié le 10/12/2008 à 15 h 26 par ptipilou

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne Poulpette # Posté le 10/12/2008 à 15 h 29
Avatar de Poulpette
Messages : 3505
Groupe : zAnciens
Citation : ptipilou

> Poulpette, un simple mot peut faire de ta phrase un conditionnel (mais tu ne l'as pas inséré dans ta phrase) :
à Noël, je commanderais bien plein de choses. ^^

C'est bien pour cela que je ne l'ai pas mis. :p

« La vraie faute est celle qu’on ne corrige pas. » (Confucius)
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 10/12/2008 à 15 h 43
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Pour l'anecdote, hein ? ;)

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne stallaf # Posté le 10/12/2008 à 15 h 53
Humble, tu seras...
Avatar de stallaf
Messages : 78
Membres
Interventions rapides et bien argumentées, vous méritez vos postes . :p
J'ai tort, bien entendu.
Par contre, la faute à "maitrise" est bien présente. Sans doute en raison du correcteur orthographique qui signale une erreur avec "maîtrise". Comme quoi il faut être sûr de soi et ne pas faire confiance (trop) à la machine. ^^

Visiteur, Membre, Modo et enfin Admin, tu deviendras.
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 10/12/2008 à 16 h 11
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Ah, que je sache, Poulpette a postulé, mais ne fait pas partie de notre équipe, encore (suspense...). Ce qui n'enlève rien à la véracité de ce qu'elle expose.

Que tu aies tort ou non importe peu, le tout c'est qu'on en aie discuté. Je ne compte pas le nombre de fois que je m'interroge sur des choses simples, d'où le goût que j'ai développé pour les sources. Et papier, si possible, car Internet...
Tu fais bien de soulever que "maîtrise" est trop souvent signalé comme relevant d'une erreur. Tu peux néanmoins (dans le cas de FF et de son extension orthographique) apprendre à cet outil que ce n'est pas une erreur.

Que cela ne t'empêche pas de contribuer, tu verras, c'est cordial, ici (ceux qui ne l'ont pas été ne peuvent plus répondre, vu qu'on les a trucidés... :p ).
T'auras même la chance de prendre ta revanche. Si, je t'assure ! ;)

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne Vanger # Posté le 10/12/2008 à 18 h 05
Avatar de Vanger
Messages : 341
Groupe : zAnciens
Petite note: je pense que vous avez bien plus réfléchi à la question que l'auteur de la phrase lui-même qui a du écrire ça comme ça lui venait (ou pas, qui sait). :p
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 10/12/2008 à 19 h 42
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
C'est un fait ! Cela ne nous empêche (et ne nous empêchera pas) de faire encore des erreurs, et c'est ça qui est bon : en la partageant, on apprend, et c'est plaisant.
En tout cas... ici ! ;)

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 
Hors ligne Nelty # Posté le 21/12/2008 à 16 h 01
C'est perfectible, non ?
Avatar de Nelty
Messages : 835
Groupe : zAnciens
Citation : stallaf
Sans doute en raison du correcteur orthographique qui signale une erreur avec "maîtrise".


Personnellement mon correcteur ne me signale aucune faute à "maîtrise" (et ce n'est pas à tort puisque c'est correct) !?
 
Hors ligne Jerska # Posté le 24/12/2008 à 00 h 56
Avatar de Jerska
Messages : 134
Groupe : zAnciens
Le dictionnaire de FF corrige la plupart des mots avec un accent sur le i avant le t.

Par contre j'adore le débat sur les accents alors que l'auteur a marqué "Coment" dans le titre.

Citation : Jerska
Dsl double post. Y'a pas une protection pour ça d'ailleurs ?

Edit ptipilou : pas que je sache, mais je le fais pour toi ici. ;)
EDIT vincent1870 : elle est en réparation chez le mécano la protection en fait. :-°
Modifié le 24/12/2008 à 09 h 54 par vincent1870

Image utilisateur

Changement de pseudo : Matt0901 => Jerska
 
Hors ligne Miguel1991 # Posté le 25/12/2008 à 22 h 40
Avatar de Miguel1991
Messages : 29
Membres
Bonjour à tous,
je viens de m'inscrire et je serais pas mal intéressé par une place de zCorrecteur. C'est bien ma veine, j'viens de voir que les recrutements sont terminés et que les nouveaux seront bientôt connus (bonne chance à eux, par ailleurs :p ).
Donc j'aimerais savoir quand auront lieu (grosso-modo, je me doute que vous n'avez pas encore de date précise en tête) les prochains recrutements ?

Bonne soirée à tous (et toutes :D ) .
Modifié le 25/12/2008 à 22 h 44 par Miguel1991
 
Hors ligne ptipilou # Posté le 26/12/2008 à 00 h 33
Sus à la faute !
Avatar de ptipilou
Messages : 9549
Groupe : Administrateurs
Disons que lorsque le billet sera en ligne, tu en sauras davantage.
Nous ne pouvons donner de date, tu comprendras pourquoi.
Merci de ton enthousiasme, garde-le, et n'hésite pas à participer à la vie du site (forum, etc.).

Bonnes fêtes de fin d'année. ;)

Cauchemar orthographique (qui a dit sadique ?)
 

Retour au forum Vos questions aux zCorrecteurs… ou à la liste des forums